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12 de Octubre del 2018
Medición de acidez total en el sector de alimentación y bebidas con el valorador automático AT1000
La acidez afecta al sabor y es un indicador de la calidad del producto.
El AT1000 determina el pH y la acidez total de forma segura y exacta en unos pocos minutos y proporciona soluciones sencillas para efectuar estos análisis rutinarios.
Máxima sencillez: listo para su uso
Su sencilla implementación hace estos análisis accesibles para todo el mundo a un precio competitivo. No se requiere programación ni conocimientos técnicos. Coloque la muestra en el vaso de valoración y pulse el botón.
Seguridad
Durante la valoración, los usuarios del AT1000 no entran en contacto directo con los reactivos. Además, los métodos de valoración del AT1000 no utilizan indicadores cromáticos potencialmente peligrosos, como por ejemplo, fenolftaleína (clasificada como sustancia CMR).
Flexibilidad cuando la necesite
El AT1000 permite medir otros parámetros en un solo dis- positivo, como la alcalinidad (TA/TAC), la sal y el SO₂ total y libre en vinos. La automatización de series de muestras es sencilla y rentable gracias a la conexión con el cambiador de muestras AS1000. Esta solución automática multiparamé- trica libera al operador de la realización de arduos y repetiti- vos análisis.
Trazabilidad y calidad analítica máximas
Las mediciones automáticas garantizan unos resultados exactos con unas operaciones seguras y repetibles. Para posibilitar una trazabilidad total, el AT1000 archiva todos los datos del análisis, que se pueden exportar a una unidad USB en un formato compatible con Excel. El software para PC también está disponible de manera opcional.
Resumen de los métodos de valoración de la acidez total del AT1000
La acidez total corresponde a la suma de todos los ácidos valorables presentes en los alimentos y las bebidas. Se trata de una valoración ácido-base creciente de un ácido débil con una base fuerte (NaOH). Una sonda de pH controla el pH y el valorador se detiene de forma automática cuando se alcanza el valor esta- blecido como punto final del pH. El valor del punto final depende del tipo de muestra y se puede modificar con facilidad en los métodos.
El AT1000 pone a su disposición métodos para el análisis de la acidez total optimizados y preprogramados en un dispositivo USB, desde donde se pueden descargar al valorador en unos pocos segundos:
• pH y acidez en la leche
• pH y acidez en zumos de fruta/vinos (u otras muestras líquidas)
• pH y acidez en salsa de tomate (u otras muestras sólidas o semisólidas)
• pH y acidez en refrescos carbonatados
• pH y acidez en cerveza y kombucha
Métodos para la valoración de la acidez total del AT1000
Método | Reactivo titrante * | Sonda | Valor del punto final* | Cantidad de muestra * | Rango y unidades de los resultados** |
Acidez total en la leche | NaOH 0,1 N | Intellical PHC725 | pH 8,4 | 20 mL | De 4,5 a 57 dg/de ácido láctico (°Dornic) De 50 a 630 mL de 0,1 N NaOH/L De 2 a 25° S-H (Soxhlet-Henkel) |
Acidez total en salsa de tomate | NaOH 0,25 N | Intellical PHC725 | pH 8,1 | 2,5 g | De 4 a 76 mmol de H+/100 g g de ácido/100 g (ácido cítrico, málico, oxálico, tartárico, sulfúrico, acético, láctico…) |
Acidez total en zumo de frutas y vino | NaOH 0,25 N | Intellical PHC725 | pH 8,2 o pH 7 | 30 mL | mL de NaOH De 0,9 a 11,8 g/L de ácido tartárico De 0,8 a 10,1 g/L de ácido cítrico g/L de ácido (ácido málico, sulfúrico, acético…) |
Acidez total en refrescos | NaOH 0,1 N | Intellical PHC725 | pH 8,1, 8,75 y 8,3 | 30 mL | De 5 a 75 mL de 0,1 N NaOH/L |
Acidez total en cerveza y kombucha | NaOH 0,1 N | Intellical PHC725 | pH 8,2 | 30 mL | De 5 a 75 mL de 0,1 N NaOH/L Resultados expresados como: mL de NaOH usados para EP mL de 1,0 N NaOH usados por 100 g Acidez total como % de ácido láctico |
*Todos estos parámetros se pueden cambiar en el menú de configuración si fuera necesario
**Se pueden mostrar 5 resultados diferentes al mismo tiempo al final del análisis.
Consulte nuestra línea completa de HACH. Puede comunicarse con nosotros al 336 – 6523 o ventas@omegaperu.com.pe