Análisis completo de la calidad del agua y del producto en la industria de Bebidas

OMEGA PERU BLOG

31 de enero de 2022

Análisis completo de la calidad del agua y del producto en la industria de Bebidas

Las bebidas incluyen productos como cerveza, agua embotellada, jugos/refrescos y vinos carbonatados y no carbonatados. De estos, el agua es clave. La purificación del agua garantiza que los fabricantes de bebidas produzcan un producto de alta calidad de manera constante al mismo tiempo que maximizan el tiempo de actividad. Las plantas de bebidas necesitan instrumentos analíticos de alta precisión con requisitos mínimos de mantenimiento para mantener la planta en funcionamiento.

Ya sea que su objetivo sea mantener el cumplimiento de los permisos, evitar la pérdida de productos u optimizar el tratamiento del agua, Omega Perú SA tiene soluciones completas para ayudarlo a tener éxito.

Desafíos para Agua entrante y cruda

• Control de procesos para garantizar la consistencia y la pureza del agua entrante o cruda, ya que esto afecta en gran medida el sabor y la calidad de su producto final.

  • Cumplir con las normas de agua potable de la Dirección General de Salud Ambiental del Ministerio de Salud.

• Eliminación de minerales y productos químicos adicionales que podrían afectar el sabor y los procesos de producción.

• La optimización del agua de alimentación de la caldera y la alimentación de la torre de enfriamiento minimiza el uso de productos químicos, previene la corrosión y protege el equipo de la planta

Desafíos para Control de calidad del producto

• Control de procesos para garantizar procesos de producción consistentes y seguros

• Cumplir con altos estándares de calidad del producto.

• Protección de la calidad del producto, la estabilidad del sabor y la vida útil

• Para las cervecerías es especialmente crítico proporcionar los nutrientes adecuados para las células de levadura.

• Optimización de procesos productivos

Desafíos para el laboratorio de control de calidad

• Control de procesos para garantizar procesos de producción consistentes y seguros

• Cumplir con altos estándares de calidad del producto.

• Protección de la calidad del producto, la estabilidad del sabor y la vida útil

• Para las cervecerías es especialmente crítico proporcionar los nutrientes adecuados para las células de levadura.

• Optimización de procesos productivos

Desafíos para los procesos de limpieza en el lugar

• Garantizar la limpieza de las superficies de producción.

• Garantizar que ningún crecimiento microbiano contamine los productos

Desafíos para el tratamiento de efluentes y aguas residuales

• Cumplimiento de la normativa medioambiental

• Optimización de la conservación del agua

• Apoyar mejoras de procesos respetuosas con el medio ambiente

Parámetros clave

Oxígeno Disuelto (OD)

En las industrias de bebidas, el descuido de los niveles adecuados de oxígeno puede causar cambios notables en el sabor y la claridad del producto final. El nivel de OD es uno de los parámetros más críticos para controlar los altos estándares de calidad, sabor y color del producto.Estabilidad y larga vida útil. Se debe tener cuidado durante todo el proceso para minimizar la captación de oxígeno del aire. El último paso, y quizás el más crítico, es la eliminación de oxígeno en la operación de envasado.

Dióxido de carbono (CO2)

El CO2 da cabeza a la cerveza, bocado a los refrescos, efervescencia al agua mineral con gas y el estallido del corcho y las burbujas al champán y al vino espumoso. En la cerveza, el CO2 no solo contribuye a la percepción de plenitud o cuerpo y mejora el potencial de formación de espuma; también actúa como potenciador del sabor. En los refrescos, el CO2 hace que la bebida sea más refrescante a través de la estimulación de las membranas mucosas de la boca, añadiendo una sensación de que el refresco está más frío de lo que realmente está. El CO2 también realza el aroma ya que las burbujas arrastran consigo los componentes aromáticos. Se requiere un método mejorado para medir el CO2 en cerveza, refrescos y otras bebidas carbonatadas para confirmar la calidad del producto final. La conductividad térmica es un método de medición que no se ve afectado por otros gases, lo que mejora la precisión de los resultados de CO2 y garantiza la calidad y la consistencia del producto final.

Nitrógeno (N2)

El uso de nitrógeno en la industria cervecera se está generalizando en muchos procesos: no solo el N2 se disuelve a altos niveles en cervezas “stout” muy oscuras, de modo que se logra una espuma cremosa muy espesa (similar a la de la cerveza de barril), sino que el N2 también se usa ampliamente en lugar del dióxido de carbono para limpiar los tanques sin oxígeno antes del llenado de cerveza por razones de optimización de costos. Además, el N2 se está utilizando ampliamente en la extracción con gas.Y por último, el N2 se usa como gas de “chorro” en las llenadoras de latas para que el aire salga del espacio superior antes de colocar la tapa.

Cloro

El exceso de cloro daña los sistemas de filtración basados en membranas y altera el sabor. Muy poco cloro crea una oportunidad para el crecimiento microbiológico. El monitoreo cercano de los niveles de cloro preserva las membranas de filtración y previene la formación de bacterias dañinas. Muchos programas de desinfección emplean una estrategia de cloro, dióxido de cloro u ozono para prevenir el crecimiento microbiológico. Ya sea agua cruda, agua de proceso, agua de enjuague o agua efluente, el monitoreo constante de los parámetros de desinfección ayuda a garantizar que los procesos cumplan con las normas ambientales, de consistencia y de seguridad del producto.

Conductividad

La conductividad, el parámetro de control más utilizado para aplicaciones CIP, mide la fuerza de la solución cáustica o ácida. La conductividad también supervisa la finalización del proceso para identificar la variación del producto y controlar los aditivos químicos. La conductividad inductiva, a veces denominada sin electrodos o toroidal, sigue siendo la opción principal de la industria debido a los estándares sanitarios de diseño 3A. La conductividad también determina la eficiencia de los medios de filtración al medir los constituyentes iónicos disueltos antes y después del proceso de filtración.

Turbidez

Dependiendo de la fuente de agua, la turbidez varía dramáticamente. A menudo, los sistemas de filtración eliminan el exceso de turbidez y otros minerales. La medición de turbidez en línea es el método preferido para monitorear la eficiencia de filtración, controlar la frecuencia del ciclo de retrolavado y garantizar una alta calidad del producto.

pH

El monitoreo continuo del pH juega un papel importante en alertar a una instalación de los ajustes de proceso necesarios mucho antes de una violación. Además, el control del pH en varias etapas es fundamental para garantizar una alta calidad del producto, optimizar desaireadores de estilo para eliminar el oxígeno del agua de preparación.

Ozono

La ozonización está creciendo cada vez más como una tecnología de desinfección para prevenir el crecimiento de microorganismos y garantizar la seguridad constante del producto. El ozono se aplica en los procesos de esterilización en la producción de bebidas y en la prevención del ensuciamiento de los procesos mediante la eliminación de materia orgánica.

Amargor / Unidades Internacionales de Amargor (IBU)

Con una gran variación en los compuestos amargos y diferencias percibidas en el sabor amargo, las pruebas de amargor de la cerveza se han convertido en una parte esencial del control de calidad en la producción de cerveza comercial. El uso de productos químicos y la prevención de la corrosión para controlar los costos mantienen un pH adecuado también garantiza la máxima eficacia y minimiza los costos de los aditivos químicos, como los desinfectantes.

Hierro

El exceso de hierro promueve el crecimiento bacteriano indeseable (“bacterias del hierro”) dentro de un sistema de distribución y obras hidráulicas, lo que da como resultado la deposición de una capa viscosa en la tubería.

Alcalinidad

La alcalinidad se controla en muchos procesos de tratamiento de agua para garantizar que los procesos amortigüen adecuadamente el pH y se optimicen. En otros casos, los cálculos de alcalinidad, dureza, pH, TDS/conductividad y temperatura pueden indicar corrosión o descamación. Riesgo en tuberías y otra infraestructura de la planta, lo que le permite maximizar la eficiencia, garantizar el cumplimiento y controlar los costos.

Fotométrico y colorimétrico

Espectrofotómetro DR6000

Equipo de sobremesa de primera línea para análisis avanzado, incluido UV. Los viales TNTplus® funcionan con el espectrofotómetro DR6000.

• Accesorios para necesidades de pruebas de gran volumen y alta precisión

• Garantía de calidad avanzada

• Procedimientos guiados y eliminación de lecturas falsas

• Evita errores automáticamente

Métodos de cervecería

La actualización del software Brewery Analysis Package contiene 12 ensayos específicos de cervecería que se cargan convenientemente a través de USB a un DR6000. Incluye procedimientos según los métodos aprobados por ASBC y MEBAK para el Color de la cerveza, unidades de amargor, iso-alfa-ácidos, dicetonas vecinales, aminoácidos libres, antocianógenos, hierro, fenoles volátiles al vapor, polifenoles totales, yodo fotométrico, índice de ácido tiobarbitúrico (TAN) y reductonas.

Espectrofotómetro DR3900

El espectrofotómetro DR3900 proporciona la forma más sencilla de realizar pruebas para el análisis de agua. Usado junto con los kits de prueba TNTplus, se reducen los pasos de prueba. Para uso en verificación de laboratorio para monitorear el agua entrante y el proceso eficiente de los instrumentos en línea.

• Preparación sencilla

• Ejecución rápida

• Documentación completa

Productos químicos con código de barras TNTplus®

Los viales de TNTplus utilizan Dosicaps (reactivos liofilizados integrados en una tapa sellada) que son más fáciles de usar que las almohadillas de polvo o los reactivos líquidos, sin ningún riesgo de contaminación.

• Libre de errores y rápido: el instrumento detecta y ejecuta automáticamente el método correcto

• Reconocimiento fácil y preciso: parámetros y rangos codificados por colores

• Mejores resultados: 10 mediciones en una rotación, eliminando valores atípicos; cristalería ópticamente superior

Colorímetro DR900

Pruebas de agua portátiles multiparamétricas con más de 90 parámetros colorimétricos para uso en los entornos de campo más exigentes. Para uso en verificación de laboratorio para monitorear el agua entrante y el proceso eficiente de los instrumentos en línea.

• Pruebas más rápidas y sencillas para los entornos de campo más exigentes

• Todos los métodos de prueba importantes están disponibles al alcance de su mano.

• Listo para el campo en todas las formas posibles

• Interfaz de usuario intuitiva

• Comunicación de datos sencilla

Colorímetro de bolsillo DR300

• Diseño robusto e impermeable que soporta condiciones extremas

• Medición precisa y fiable

• Reducción de errores y ahorro de tiempo al eliminar la entrada manual de datos con conectividad Bluetooth opcional

• Operación simple e intuitiva para reducir el error manual y permite el uso en condiciones extremas

Turbidímetros de la serie TL23

Medición confiable para aplicaciones de turbidez de alto rango, simplificada. Los turbidímetros de laboratorio de la serie TL23 están disponibles en cuatro modelos diferentes: dos modelos con lámpara de tungsteno a 460 nm y dos modelos con fuente de luz LED a 860 nm. La aplicación sugerida incluye la medición final de control de calidad de laboratorio para la calidad del producto.

• Diseño mejorado e intuitivo

• Un dispositivo inteligente para mediciones más fiables

Kits de prueba de Hach

Hay una variedad de kits de prueba disponibles y se pueden personalizar por completo. Pruebe los parámetros críticos para respaldar la fermentación y monitorear los contaminantes del agua de origen que afectan la estabilidad del sabor.

• Reactivos premedidos

• Coincidencia de color precisa

• Almacenamiento vertical de reactivos

Ozono AccuVacs®

Método visual rápido y preciso para determinar las concentraciones de ozono. Úselo para realizar verificaciones finales de control de calidad de laboratorio para detectar ozono en agua embotellada. El kit contiene 25 pruebas.

• El método de disco de color simple y de bajo costo es el método de kit de prueba visual más preciso

• El método de trisulfonato de índigo enmascara las interferencias del cloro y otros agentes oxidantes y facilita el análisis del ozono

Electroquímico

Medidores HQd® y sondas IntelliCAL®

Medidor portátil HQd® y sondas IntelliCAL® intercambiables para mediciones rápidas, simples y confiables, por ejemplo, control de calidad de laboratorio para verificar la calidad del producto y la eficiencia del proceso.

Los medidores y sondas HQd están diseñados para la medición precisa de OD, conductividad, nitratos y muchos más parámetros. Disponibles en configuraciones portátiles y de laboratorio, los medidores HQd se pueden combinar con cualquier combinación de sondas para proporcionar todas las mediciones necesarias en un solo instrumento.

Titramétrico

Valorador automático AT1000

La acidez influye en el sabor y es un indicador de la calidad del producto.

El AT1000 determina el pH, la acidez total y el SO2 de forma segura y precisa en pocos minutos y ofrece soluciones listas para usar para realizar análisis rutinarios de pH, acidez total y SO2. La Acidez Total corresponde a la suma de los ácidos titulables en alimentos y bebidas. El ácido principal en el vino es el ácido tartárico; en la producción de jugos o refrescos, generalmente es ácido cítrico o málico.

Estas bebidas también contienen varios otros ácidos en diferentes proporciones: la acidez total corresponde a la suma de las acidez titulables. El AT1000 ofrece métodos de acidez total preprogramados y optimizados entregados en una llave USB, que se puede descargar en unos segundos en el valorador.

• Titulación automatizada para una medición precisa y repetible, con trazabilidad completa

• Mínimo contacto con los reactivos y eliminación de la preparación de muestras

• Úselo para la prueba final de laboratorio de control de calidad para la acidez total en refrescos y vino

Fuente:

Hach (2021).” Complete Water and Product Quality Analysis in the Beverage Industry”

Conozca más sobre estos productos en la sección de equipos para Colorimetría, Electroquímica y Titulación en nuestra web. Para más información, puede comunicarse con nosotros al 336-6523 o ventas@omegaperu.com.pe

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